Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Советы по кулинарии.


Советы по кулинарии.

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Предлагаю тут делиться маленькими секретами, правилами по приготовлению пищи, её хранению, и проч.
Вообщем всему тому, что относится к еде.)))

Теги: Кулинария,Советы и  рекомендации

0

2

Несколько общих правил для приготовления салатов:

- Хранить овощи,фрукты, зелень рекомендуется при низкой температуре.

- Очищенные овощи не следует держать в воде,т.к. при этом теряется часть витаминов,минеральных веществ,углеводов.

- Очищенные и нарезанные овощи,предназначенные для отваривания,нужно сразу же опускать в кипящую воду - тогда они меньше теряют витаминов и других ценных компонентов.
воды нужно наливать не больше,чем требуется.Кастрюля при этом должна плотно закрываться крышкой - тогда кислород вытесяется паром и витамины не окисляются.

(из личных записей)

0

3

- В куриный бульен лавровый лист лучше не класть,т.к. мясо курицы нежное,и лаврушка перебивает запах самой курицы.
- так же в куриный бульен лучше не добавлять лук.
Но вот при готовке иных вторых блюд,лук к курице можно и положить.)))

- мясо же любит лук, ка ки любит его рыба.)))

(из личных записей).

0

4

Лана написал(а):

лук, ка ки

Светик, как не хватает твоих очепяток! http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif  http://i051.radikal.ru/0906/96/fdd72f36a931.gif

0

5

Laura написал(а):

как не хватает твоих очепяток!

Ну, теРь их будет много http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif
привыкай заново расшифровывать мои писульки http://i005.radikal.ru/0906/e1/5b5db54f6406.gif

0

6

Лана написал(а):

- Очищенные и нарезанные овощи,предназначенные для отваривания,нужно сразу же опускать в кипящую воду - тогда они меньше теряют витаминов и других ценных компонентов.
воды нужно наливать не больше,чем требуется.Кастрюля при этом должна плотно закрываться крышкой - тогда кислород вытесяется паром и витамины не окисляются.

Девочки недавно выступал на передаче Здоровье доктор наук по химии.Он дал такой совет.
Что бы отварить овощи для еды,надо дать покипеть воде 5 минут.Так ка за это время из воды уйдет кислород,и только после этого положить овощи.Тогда они потеряют в несколько раз меньше витаминов.Вот такая информация.

0

7

Лилек написал(а):

.Так ка за это время из воды уйдет кислород,

Кислород? А что, с кислородом витамины улетучиваются через пар, или как?  :dontknow:

0

8

Laura написал(а):

Кислород? А что, с кислородом витамины улетучиваются через пар, или как?

Прямо на передаче проводили эксперимент.
Не знаю как это получается,но...когда овощи кладут в воду которая прокипела 5 минут в них сохраняется намного больше витаминов.На передаче объясняли как это получается по научному.я просто не запоминала.А запомнила главное.Как правильно варить.
Должны показать еще как правильно жарить.пока  не показали.

0

9

Лилек написал(а):

пока  не показали.

Будем ждать все вместе. http://s51.radikal.ru/i132/0906/e6/f910c634dff4.gif

0

10

А у кого можно спросить,что это такое-американский картофельный салат..кленовый сироп уже нашла в магазине-попробовала-ничего,что-то наше напоминает,но на что именно похож так и не вспомнила..

0

11

Тигруша написал(а):

А у кого можно спросить,что это такое-американский картофельный салат..кленовый сироп уже нашла в магазине-попробовала-ничего,что-то наше напоминает,но на что именно похож так и не вспомнила..

В интернете не искала?

0

12

Андромеда написал(а):

американский картофельный салат..кленовый сироп

Сколько про такой ситала, но туда не добавляется кленовый сироп...

0

13

-Если вы хотите вкусно накормить близких и гостей, - книга советов рекомендует, - запомнить четыре важных правила.
Первый совет по кулинарии:
все ингредиенты блюда должны быть свежайшими. Если получается дороговато, берите меньше, отступайте от рецепта, но не уступайте в качестве.
Второй совет по кулинарии:
готовьте как можно быстрее! Каждая лишняя минута на огне ухудшает вкус блюда.
Третий совет по кулинарии:
проистекает из второго:
чтобы готовка шла без остановок, все должно быть подготовлено заранее - вымыто, очищено, порезано... Только тогда приступаем к делу, а ингредиенты кладем постепенно, один за другим, без минуты задержки.

Четвертый совет по кулинарии: не бойтесь экспериментировать, любой рецепт - всего лишь основа, по которой вы можете "вышивать" свои кулинарные узоры.

(с)

0

14

Если молоко пригорело
В молоко, которое подгорело, добавьте немного соли, быстро охладите и осторожно слейте в другую посуду.

Чтобы избавиться от неприятного запаха подгорелого молока, процедите его через белую чистую ткань. Повторяйте это до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз прополаскивайте ткань в холодной воде.

Молоко при кипячении не пригорит, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

Про лимон:

Лимоны можно сохранить длительное время, если положить их в стеклянную банку, залить холодной водой и поставить в холодильник, ежедневно меняя воду. Можно также положить лимоны в сухое место так, чтобы они не касались друг друга, и выдержать 6 дней до образования подсушенной корочки. После этого лимоны следует уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Многие успешно сохраняют лимоны, зарывая их в сухую муку.

Чтобы некоторое время сохранить разрезанный и неиспользованный лимон, смажьте место разреза взбитым белком, высушите его, а затем положите в холодильник.

Перед употреблением лимон рекомендуется обдать кипятком - он будет ароматнее.
Высохший лимон можно освежить, опустив в холодную воду, которую необходимо менять 1-2 раза в день.
Чтобы из лимона получилось больше сока, выдержите его 5 мин в горячей воде.

0

15

После Пасхи вполне уместно "поговорить о курином яйце и развеять некоторые мифы о нем", пишет InoPressaсо ссылкой на Tages-Anzeiger.

Утверждение первое: яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой. Это неправильный вывод: легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста. Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего, а со свежими возникают наибольшие проблемы.

Утверждение второе: свежие яйца самые вкусные. Это не так. Как считают специалисты, яйцам нужно от трех до восьми дней для созревания. Лишь после этого их аромат раскрывается полностью.

Утверждение третье: желток "биояиц" более желтый. Это неверно. Интенсивность цвета желтка определяется не тем, гуляет ли курица свободно по траве или же вынуждена жить в клетке. Цвет желтка целиком зависит от корма. Поэтому в корм курам, живущим в клетках, часто добавляют каротиноиды, усиливающие цвет желтка, что запрещено в случае с экологически чистыми яйцами.

Утверждение четвертое: пестрые курицы кладут коричневые яйца. Это верно далеко не всегда. Определяющим фактором для цвета скорлупы является не масть, а гены. Если говорить о чистокровной птице, то куры с белыми ушными мочками откладывают белые яйца, а с красными мочками, наоборот, коричневые. Однозначным является, однако, тот факт, что каждая курица всю свою жизнь откладывает яйца с одинаковым цветом скорлупы, заключает издание.

0

16

Solnce написал(а):

Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего, а со свежими возникают наибольшие проблемы.

Мне мама об этом говорила еще в детстве

0

17

13 способов использования огуречного рассола

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.
Вот несколько способов использования рассола

- Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и  полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье  в  горячую духовку на 20 минут.
- На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку.   Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!   
- В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
- В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
- На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
- Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
- С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
- Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
- Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
- Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
- Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно  тряпочку смочить  в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть).  Затем разложить  по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.

0

18

Незабудка написал(а):

13 способов использования огуречного рассола

Ой я очень люблю рассол использовать в супах и не только огуречный, но и помидорный тоже.

0

19

Свекла для винегрета
http://uploads.ru/t/a/H/R/aHRiM.jpg

Для того чтобы быстрее сварить свеклу, очистите ее от кожуры, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы вода только закрыла свеклу. Включите огонь. Если вода сильно выкипает, подлейте немного кипятка. Через 20 минут свeкла будет готова. Добавьте одну чайную ложку уксуса, чтобы восстановить цвет, и откиньте свеклу на дуршлаг.

Мясо в ананасовом соке
http://uploads.ru/t/8/2/l/82lHd.jpg

Ананасовый сок – прекрасный маринад для мяса. Залейте соком кусочки мякоти и оставьте на несколько часов. Сироп из-под консервированных ананасов сделает мясо нежным и сочным.

Как быстро пожарить картофель
http://uploads.ru/t/6/j/5/6j5pE.jpg

Для того чтобы быстро приготовить картофель, очищенные клубни натрите на крупной терке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Нарезанные фрукты
http://uploads.ru/t/r/C/j/rCjPv.jpg

Нарезанные фрукты – яблоки, бананы, груши – быстро заветриваются и темнеют. Сохранить фрукты свежими поможет лимон. Натрите лимоном свежеразрезанные фрукты, и они долго сохранят свежий вид.

Как освежить морковь
http://uploads.ru/t/j/a/0/ja0Jq.jpg

Если морковь долго хранится в холодильнике, то она теряет влагу и становится вялой и сморщенной. Чтобы освежить морковь, отрежьте ломтик с нижней, узкой части моркови, поставьте ее в стакан срезом вниз и залейте на треть холодной водой. Для усиления воздействия можно добавить в воду несколько кусочков льда. Через несколько часов морковь вновь обретет прежнюю свежесть.

Тушеная капуста
http://uploads.ru/t/i/7/S/i7SOo.jpg

Для того чтобы сделать вкусной пересоленную тушеную капусту, добавьте несколько ложек сметаны и тушите еще 10 минут. Сметана отлично забирает лишнюю соль.

Отредактировано Андромеда (2012-04-23 15:54:38)

0

20

Андромеда написал(а):

покупаете кефир литр, но в мягком пакетике и жирный,

Почему, именно в мягком пакетике? и какой процент жирности? У нас больше 3,5 % кефир не продается

0

21

Как приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях?

Очень многие люди любят продукты из молока. Ведь это так полезно и вкусно! Ассортимент молочных продуктов весьма разнообразен, и каждый человек старается купить самое полезное и самое лучшее. Но можно ли считать магазинные йогурты и кефиры полезными на самом деле? В магазинах кефиры и йогурты считаются годными к употреблению около двух недель, а ведь живые бактерии живут на самом деле не больше 5 дней. Вот и подумайте, сколько туда идет неизвестных нам добавок?

Для самостоятельного приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы закваска, молоко и термос. Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Для нормализации обмена веществ и правильной работы нашего организма необходим комплекс бифидо- и лактобактерий. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника в связи с приемом антибиотиков или гормонов, способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы.

ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗАКВАСКУ

Приобрести закваску для кефира и йогурта можно в аптеке. Я покупаю кисломолочные бактерии под названием «Наринэ». Так же можно наквашивать и ряженку, получается очень вкусный продукт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА

Приготовление в термосе – самый простой способ приготовления.

Всего процесс приготовления занимает 8–10 часов, но на заквашивание понадобится лишь 5 минут – в молоко добавить закваску и налить его в термос. Для этого необходимо предварительно 1 литр молока вскипятить и охладить до температуры 37–40 градусов. Чашку с сухой аптечной закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь останется только налить все в термос.

По окончании времени сквашивания разливаем продукт по баночкам, закрываем и помещаем в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Домашний йогурт получается намного вкуснее и гуще магазинного. Приятного аппетита!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА

Берём скисшее цельное молоко (простоквашу), выливаем эту массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь, ждём, пока появится сыворотка (отделится от творога). При появление сыворотки огонь выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Домашние йогурты можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2–3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать. При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски. Перезаквашивать можно в указанные по хранению сроки – 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но еще и экономны.

Для того чтобы домашний йогурт получался хорошо из раза в раз, необходимо просто использовать чистые емкости (кастрюлю для кипячения молока), а также чистые ложки с половником.

В готовый продукт можно добавлять все, что угодно вашей душе, – орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д.

А еще йогуртами можно заменять майонез и заправлять ими салаты.
© Мария Мухина

0

22

Как быстро почистить картошку

Как быстро сделать обычные вещи

0

23

После картошечки, разделываем селедочку http://s46.radikal.ru/i113/1102/76/172e8d9d2ff5.gif

0

24

Как исправить пересоленное блюдо?

Пересол мяса
сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.

В рыбе
соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.

Овощи
Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом:
• размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.
• Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.
Грибы
Пересоленные грибы можно исправить,
• добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола.
• При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.
• Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Пересоленный суп.
Прежде всего – несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:
• Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.
• Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.
Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него:
• домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.
• Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.

+1

25

  Советы по сохранению продуктов

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко – он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой – горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 – 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата – пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая – вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее – нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Опубликовал Brat povarenok.ru

+1

26

Андромеда, спасибо за советы, ты столько всего знаешь!!! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif
Я уже многим пользоваться начала!!! http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

27

Lekachka написал(а):

Андромеда, спасибо за советы, ты столько всего знаешь!!!

ничего я незнаю..в инете нахожу.. http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

28

Ой спасибочки....сижу думаю что сделать с полежалым кофе в зернах? А тут и ответ http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

29

во!заодно и поделишься..что в результате получилось?! http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif

0

30

пыталась отсканировать свою книгу "Полезные Советы"из БАБУШКИНОЙ ШКАТУЛКИ и ничего не получается..книжища толстущая все странички в пдфл получаются..а резать на листочки жалко..так что нашла кое что в инете..
Ароматизированное оливковое масло

Ароматизированные виды оливкового масла Греции еще в период античности широко применялись в медицине, а так же использовались при изготовлении косметики. Уже в ту пору были распространены специалисты-косметологи, занимавшиеся изготовлением ароматизированного масла, которое использовалось в лечебных целях. Кроме того, масло применялось в косметических целях, и в качестве подношений мертвым и богам. Вероятнее всего, в ту пору ароматизировали в первую очередь высококачественное масло, улучшая вкус и цвет масла.
http://uploads.ru/t/D/f/w/DfwgP.jpg

Впрочем, уже в античности, как сообщает Аристотель, было замечено, что масло, как и вино, легко подвержено воздействию запаха находящихся рядом продуктов. На основании этого наблюдения довольно простым способом масло стали ароматизировать с учетом его применения. Достаточно было погрузить в масло ароматическое растение или пряности, чтобы через несколько дней оно приобрело соответствующий запах. Кроме того, ароматизация предохраняла масло от ухудшения вкусовых качеств, которое могло произойти со временем. И тем самым увеличивался срок его использования. Эта привычка продолжалась и в новое время, когда в сосуд с маслом добавляли душицу или листья и косточки маслины.
http://uploads.ru/t/d/G/c/dGckM.jpg

В настоящее время ароматизированное оливковое масло используется почти исключительно в кулинарии для усиления вкуса определенных компонентов. Зачастую ароматизированное масло не используют при приготовлении блюда, а заправляют им салаты, овощи, макаронные изделия или рыбу, или же подают на стол вместо сливочного масла, в качестве закуски со свежим хлебом.

Ароматизированное масло можно купить в готовой упаковке, или сделать его самому по собственному вкусу. При этом обычно используют пряности, травы и цитрусовые как сами по себе, так и различных сочетаниях. Процесс приготовления ароматизированного масла прост: для этого используется масло высокого качества и низкой кислотности и ароматический компонент, который должен быть обязательно сухим, а также - чистая и тоже сухая стеклянная емкость.

При соблюдении указанных требований масло с ароматическими компонентами помещают в сосуд, тщательно закрывают и хранят в темном прохладном месте. Через несколько дней масло уже готово к употреблению. Ниже предлагаются несколько рецептов приготовления ароматизированного оливкового масла:
Оливковое масло с розмарином

В бутылку с маслом кладут веточку розмарина и 2-3 зернышка перца. При желании для более выраженного вкуса можно добавить 1-2 дольки чеснока. Бутылку хорошо закрывают и ставят в темное прохладное место на несколько дней. Когда масло готово, ароматические компоненты извлекают.
Оливковое масло с острым перцем

Для приготовления этого великолепного масла с ярко выраженным вкусом, прекрасно сочетающимся с жареным мясом и овощами, достаточно добавить в бутылку с маслом 2 сухих красных острых перца и оставить в темном месте на две недели. Тот же результат будет достигнут, если вместо сухих использовать 4 свежих острых перца.
Оливковое масло с базиликом

Для приготовления масла с запахом базилика достаточно положить 2-3 веточки базилика или 1 ложечку мелко нарезанного свежего базилика в бутылку с маслом. Плотно закрыть её и оставить примерно на 10 дней в темном прохладном месте. Это масло очень подходит к свежим помидорам и макаронным изделиям. Чтобы вкус его был более насыщенным, можно добавить 2 зубчика толченого чеснока и немного перца.
Оливковое масло с лимоном

Кожицу 1 лимона положить в небольшую бутылку с маслом. При желании можно добавить ложечку молотого перца. Бутылку плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте 15-20 дней. Когда масло будет готово, вынуть лимонную кожицу. Это масло можно подавать к вареным диким травам, салатам. А также к жареной рыбе и мясным блюдам. Точно так же можно приготовить масло с запахом апельсина или цитрона, широко применяющееся в кондитерском деле.
Оливковое масло с душицей

Положить немного душицы в бутылку с маслом, плотно закрыть её и хранить в темном месте. Через несколько дней масло готово. Его можно использовать в свежих салатах, подавать к рыбе и, естественно, к жареному мясу.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Это масло, находящее применение в кондитерском деле, приготовить очень легко. Достаточно добавить в бутылку с маслом 1-2 палочки корицы и 5-6 штук целой или толченой гвоздики. Приблизительно через 10 дней масло будет готово.
Ароматизированное оливковое масло.
Для заправки, как салатов, так и горячих блюд из рыбы и мяса, часто используют ароматизированное оливковое масло. Вот несколько домашних рецептов его изготовления. Для большей вкусности и полезности, во всех рецептах рекомендуется использовать нерафинированное оливковое масло класса Extra Virgen.

ИСПАНСКИЕ ароматизированные масла. Смесь настаивается как минимум неделю, фильтруется и хранится, как и обычное масло.

- с перцем и травами (для риса, салатов и мяса). 1 столовая ложка немолотых зёрен различных видов перца (чёрного, белого, зелёного и красного), розмарин и 1 лавровый лист на 750 мл оливкового масла.

- с зелёным перчиком и лаврушкой (для пиццы) 8 стручков злого перца (стручки здесь длинной до 10 см, но тонкие - около 1 см диаметром в самой толстой части. Так что, не переборщите!) и 2 лавровых листа на 750 мл оливкового масла.

- с помидорами и баклажаном (для пасты и салатов). 4 полоски сушёных томатов, 1 кружок свежего баклажана, 1 полоска красного перца, 1 ветка свежего орегано на 750 мл оливкового масла Extra Virgen.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ароматизированные масла. Некоторые скорее похожи на соусы-заправки.

- Salmoriglio. Налить в миску оливковое масло и взбить с половиной стакана горячей воды, соком двух лимонов, несколькими рубленными листиками петрушки, измельчённым зубчиком чеснока, добавить по щепотке соли, перца и орегано. Перед подачей к мясу или рыбе нагреть на водяной бане.

- масло с лимоном. Нарезать лимон на кружки не снимая кожуру и положить в тарелку, присыпанную мелкой солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся соком в узкую банку и залить оливковым маслом, что бы оно покрыло лимон, можно и немного больше, по вкусу. Оставить на три недели. Затем отфильтровать и перелить в бутылку. Очень хорошо к рыбе.

- масло с мятой. В 200-грамовую бутылку масла положить веточку свежей мяты, стрелку лучка-сеянца, несколько горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем отфильтровать.

- с базиликом. В 200-грамовую бутылку масла положить цветок и 3 листика базилика. Оставить на неделю, затем отфильтровать.

- с жгучим красным перцем. На 1 литр масла 5 нарезаных перчиков. Настаивать 45 дней, затем отфильровать.

- с чесноком. В 1 литр масла положить 1 головку свежего очищенного чеснока. Оставить на несколько дней, подавать к горячим мясным блюдам, запечённому в духовке или жаренному на вертеле мясу.

- с цедрой лимона или апельсина. Тщательно вымойте лимон или апельсин, снимите кожуру и положите её в литр масла. Через неделю оно будет готово для заправки салатов и к рыбе.

Ингредиенты: Ароматизировать олив. масло можно множеством прянными травами, специями, чесноком, корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливкое масло конечно должно быть лучшнго качества. Бутылочки лучше стеклянные, Травки вымытые и хорошо просушенные.
Хранить нужно далеко от солнца, в тёмном и прохладном месте.
Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.

Олив. масло с пряными травками

Травки могут быть разные( по вкусу). Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применить свежие или засушенные.Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно вид бутылочки с травами очень красив. Но после употребления небольшого количества масла , травы оголяются и начинаются портиться,что влияет на вкус и качество масла.
Итак ,440 гр. олив. масла наливаем в стеклян. бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки

Оливк. масло с корицей и гвоздикой

440 гр. оливк. Масла.
2-3 палочкм корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладастях.

Оливк. масло с чесноком и розмарином.

440 гр оливк. масла
2 целых долек чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца

Готово через 10 дней. Применяется для печённой картошки, печённых баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печённой рыбы.

Оливк. масло с кедровыми шишечками.
440 гр. оиливк. масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца

Готово через 10 дней. Долго хорошо хранится.

Оливк. масло со специями

440 гр. оливк. масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян анисса
1 палочка корицы

Готово через 10 дней. Применяеся к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливк. масло с чесноком

Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливк.масла.Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливк. масла.Очень хорошо сочетается с подрумяннным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежых овощей.

Оливк. масло с лимонами

Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливковым маслом. Готово через 2 недели. Применяется как и в предыдущем рецепте.

Оливк. масло с цитрусовыми корочками.

440 гр. оливк. масла
корочки от пол лимона и апельсина

Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц.Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечки.

Оливк. масло с фенхелем

1 литр оливк. масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)

Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

Оливк. масло с прянными травами

1 литр оливк. масла
2-3 веточки оригано
1 ст.л оригана
1 ст.л тимьяна
1 ст.л сухой мяты
1 ст.л сухого базилика

Заливаем маслом. Готово через 10 дней . В результате получается очень ароматическое масло для любого применения. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе.

Оливк. масло с оригано.

440 гр. оливк. масло
2-3 веточки оригана

Приговить и применять как и выше
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарела. Или очень просто – макать туда хлеб.

Оливк. масло с острым перцем

440 гр. оливк. масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить

Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается если добавить 4 лаврового листика. Применяется для блюд их мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

Оливкое масло с уксусом

Оливкое масло с уксусом приготовить таким способами как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Аналогия масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

Оливк. масло с уксусом, чесноком и капари

220 гр. оливк. масла
50 гр. винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л капари
корочка с половины лимона

Отредактировано Андромеда (2012-05-25 10:31:05)

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Советы по кулинарии.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC