Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Советы по кулинарии.


Советы по кулинарии.

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Ароматизированный уксус

Чтобы придать блюдам неповторимый вкус и аромат, обычный уксус можно сделать более мягким, ароматизированным, настаивая его с травами, ягодами или фруктами.

Укропный уксус: 2—З зонтика укропа заливают 1 л 9%-го уксуса, настаивают 10 дней и процеживают. Используют для салатов и маринадов.
Чесночный уксус: 3—4 зубчика чеснока измельчают, добавляют 1 л уксуса и настаивают 2 дня в темном месте, затем процеживают. Используют для маринования овощей, мяса, добавляют в соусы.

Цитрусовый уксус: цедру одного лимона или апельсина заливают 1 л уксуса, настаивают 6—8 дней и процеживают. Используют для фруктово-овощных салатов и как приправу к мясу.

Вишневый уксус: 300 г спелых вишен без косточек и 5 г корицы заливают 800 г уксуса, настаивают 2 дня и процеживают. Используют для шашлыков, подают к жареному мясу, заправляют салаты из овощей.

Мятный уксус: 2—3 веточки зелени мяты настаивают в 1 л уксуса 10 дней и процеживают. Используют для заправки салатов.

Для домашнего майонеза я обычно использую ароматизированный уксус на базилике.

Сегодня хочу предложить еще один рецепт ароматизированного уксуса - на яблоке, ведь ароматизировать уксус можно не только травами. Настаивать его можно на ягодах и фруктах.

Можете взять любую из перечисленных в рецепте трав, а если Вам удастся собрать все травки из рецепта, то богатый вкусовой букет вам гарантирован.

На 1 л столового уксуса:
100 г эстрагона, сельдерея или укропа
1 антоновское яблоко
листья черной смородины, липовый цвет или лавровый лист

Приготовление ароматизированного уксуса

Порезать яблоко кусочками, залить его столовым уксусом, добавить выбранные травы, плотно закрыть посуду с уксусом и дать настояться 2 недели.
Процедить ароматизированный уксус через марлю.

Такой уксус можно использовать для заправки салатов, для приготовления домашнего майонеза, для маринования мяса, птицы или рыбы

Хочу сразу предупредить (это касается всех уксусов с травами): если в бутыль ставятся веточки трав и написано *заполнить весь объем*, то это не означает, что травы надо плотно набивать в бутыль, просто веточки должны стоять вольготно, красиво, СВОБОДНО этот объем заполняя, не теснясь, как в электричке, чтобы красиво было глазу смотреть.

Ароматизированные уксусы готовятся на основе домашних или купленных в магазине яблочных или виноградных.

ДОМАШНИЙ УКСУС ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Свежие листья черной смородины, собранные в июне-июле, сполоснуть холодной водой и туго уложить в стеклянную тару (примерно на 1/3). Затем залить холодной прокипяченной водой, добавив на 1 литр воды 100г сахара или меда, сверху прикрыть марлей и поставить в теплое помещение. Стеклянную тару следует брать с широким горлом для хорошего доступа воздуха. Через 2-3 месяца процедить, поставить в холодильник для осветления на 2-3 дня, еще раз отцедить. Полученный бледно-зеленый прозрачный уксус обладает концентрированным запахом черной смородины и служит лдя заправки салатов, ароматизации и подкислении домашних заготовок.

ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

1 кг яблок, 2 литра воды, 200г меда или сахара.
Яблоки любого сорта промыть, нарезать кусочками (в дело годится и кожура, т.к. она придает такому уксусу больший аромат и концентрацию), поместить в простерилизованную стеклянную тару с широким горлом, залить холодной кипяченой водой с медом или сахаром, прикрыть сверху марлей и поставить в теплое место при комнатной температуре для сбраживания. Через 2 месяца процедить, поставить на холод для осветления на 2-3 дня, слить осветленную часть и использовать ее для приготовления консервов, салатов или для производства на ее основе ароматных уксусов

Домашние уксусы можно настаивать на любых ароматных травах: майоране, душице, эстрагоне, укропе, базилике и других.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С БАЗИЛИКОМ

Простерилизованную красивую бутылку с широким горлышком заполнить базиликом, залить домашним уксусом. Через 3 недели можно подавать как приправу к мясным болюдам и птице.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ СО ЗВЕРОБОЕМ

Срезанные стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в простерилизованную бутылку в виде рыхлого снопика, заполнить весь ее объем, добавить туда же веточки эстрагона, залить фруктовым уксусом.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С МОНАРДОЙ

Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккусратно листики и цветы, залить фруктовым или годным уксусом так, чтобы все части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2-3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ТЫСЯЧЕЛИСТНИКОМ И ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ

Три-четыре срезанных стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и поместить в простерилизованную бутылку по одному. Стручок жгучего красного перца обмыть, нарезать колечками вместе с семенами, протолкнуть в бутылку и залить все фруктовым уксусом.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЗОНТИКАМИ УКРОПА

В чистую простерилизованную бутылку опустить зонтики укропа с семенами, сколько войдет, залить любым домашним уксусом. Использовать в пищу можно через 3 недели (лучше * к рыбе). Срок хранения не ограничен.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЧЕСНОКОМ, ЛИМОНОМ И ГОРЬКОМ ПЕРЦЕМ (АМЕРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ)

Чеснок очистить, дольки опустить в простерилизованную бутылку, примерно на 1/5 тары, добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом, настаивать 2-3 недели.
Этот уксус подают к мясу и рыбе, он служит также пикантной заправкой для овощных салатов.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЧЕСНОКОМ, ЛИМОНОМ И УКРОПОМ.

Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в чистую простерилизованную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЭСТРАГОНОМ (ТАРХУНОМ)

Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками, цветами и плодами промыть, обсушить и поместить в простерилизованную бутылку рыхлым снопиком, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

0

32

Андромеда написал(а):

Шоколадные листочки
http://uploads.ru/t/A/P/6/AP6Dz.jpg


Плитка шоколада – отличное дополнение к утренней чашке кофе. Но в честь праздника можно преподнести любимой шоколад ручной работы. Для этого понадобится несколько листьев живой розы, которые нужно вымыть и высушить бумажной салфеткой и выложить на тарелку тыльной стороной вверх. Растопите на водяной бане плитку шоколада, обмакните в кастрюлю кисточку и смажьте шоколадом каждый лист. Для того чтобы глазурь быстрее застыла, поставьте тарелку в холодильник на полчаса. Возьмите зеленый лист за черенок и отделите от шоколада. Шоколадными листочками можно украсить торт, пирожное или просто подать к чаю.

Пережаренное мясо
http://uploads.ru/t/E/P/l/EPlSH.jpg

Пережаренное мясо можно спасти. Выложите мясо на фольгу, добавьте несколько веточек петрушки, плотно заверните и оставьте на 10-15 минут. Горячее мясо выделяет тепло, а фольга его удерживает. Таким образом, антрекот пропаривается и становится сочным.

Как быстро приготовить фасоль
http://uploads.ru/t/F/z/G/FzGXH.jpg

Фасоль варится долго, поэтому хозяйки редко ее готовят. Но если вы один раз потратите немного времени и сделаете из фасоли полуфабрикат, она будет появляться на вашем столе гораздо чаще. Замочите упаковку фасоли в воде на 2-3 часа. Набухшую фасоль отварите до полуготовности, слейте воду и выложите фасоль на поднос. Остудите, высушите и заморозьте.

0

33

http://s42.radikal.ru/i095/1210/46/7b7947d4ab43.gif

0

34

Как почистить гранат

+2

35

http://cs7004.vk.me/c7005/v7005135/1bbe7/6ZSRyxz_pJ8.jpg

Отредактировано ОЛЬГА (2014-04-30 09:52:43)

0

36

Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (столовая ложка соли на стакан воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

Яйца хранятся лучше, если лежат тупым концом вверх

Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно положить на плоскость (например стол) и крутануть. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вращаться, а сырое почти сразу остановится.

Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

Чтобы вареное яйцо легко очищалось от скорлупы его надо сразу после окончания варки опустить в холодную воду.

Чтобы рис получился рассыпчатым (например, для плова) его промывают многократно – пока вода не станет прозрачной. Если Вы хотите, чтобы рис склеивался (например, для ежиков), рис промывают не так тщательно.

Отварной рис будет белым если в воду добавить немного уксуса.

Чтобы гречневая каша получилось рассыпчатой воды надо брать в два раза больше, чем крупы.

Мясной бульон солите за 30 минут до окончания его варки, рыбный – в начале варки, грибной – в конце.

Чтобы при резке торта крем и сливки не налипали на нож, поставьте торт в морозилку на 15-20 минут. Разрезая торт, время от времени опускайте нож в горячую воду и давайте ей стечь. Эта хитрость поможет и при резке мягкого сыра.

Посуду из под молока нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Сливки и яичные белки легче взбиваются, если предворительно подержать их на холоде.

Молоко долго не прокиснет, если при кипячении добавить в него сахар из рассчета 1 ч.л. на 1 литр.

Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, нужно положить в него корочку чёрного хлеба.

Также от запаха в холодильнике избавляет активированный уголь. (Возмите небольшую баночку, проделайте в крышке дырочки и наполните активированным углем (можно раздробить таблетки 20-25 штук). Раз в два-три месяца уголь надо менять.

Чтобы снять тугую полиэтиленовую крышку с банки, её надо нагреть. Например, можно поставить на крышку кастрюльку с горячей водой, после непродолжительного нагрева крышка легко снимается.

Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов протрите их сырым репчатым луком.

+1

37

Какие советы нужные! Спасибо, Ассолька! http://s020.radikal.ru/i710/1605/44/1214169457a0.gif

0

38

Как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи - советы кулинара

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Специально для вас я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

1. Томаты

http://sg.uploads.ru/t/XbL6l.jpg

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбуз

http://sh.uploads.ru/t/7w8ZN.jpg

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

3. Болгарский перец

http://s9.uploads.ru/t/2IysQ.jpg

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

4. Яблоки

http://s7.uploads.ru/t/1DM9s.jpg

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

5. Черешня

http://sh.uploads.ru/t/y3pfR.jpg

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

6. Сливы

http://sh.uploads.ru/t/myKUQ.jpg

При покупке выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

7. Огурцы

http://s5.uploads.ru/t/zU48g.jpg

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

8. Бананы

http://sh.uploads.ru/t/5dmER.jpg

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению,однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

9. Груши

http://s3.uploads.ru/t/tGkMV.jpg

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

10. Лимоны

http://sh.uploads.ru/t/IunQF.jpg
У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Может быть, у вас есть свои хитрости, как не ошибиться при покупке?

/www.adme.ru/
Фото на превью depositphotos, depositphotos
Maria Troitskaia специально для AdMe.ru

0

39

Monika написал(а):

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату

Спасибо, Моника, за интересную информацию. Я когда покупаю овощи и фрукты, всегда их нюхаю, если не пахнут, то не покупаю. И по перцу заметила, что женский слаще. http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

40

Svetlaha написал(а):

Я когда покупаю овощи и фрукты, всегда их нюхаю, если не пахнут, то не покупаю.


И я всегда нюхаю ... и не только овощи и фрукты...  http://s018.radikal.ru/i528/1306/a3/57484fc2262c.gif 
Продавцы иногда раздражаются: чего вынюхивает

0

41

Monika написал(а):

Продавцы иногда раздражаются: чего вынюхивает


Да ,нюхайте на здоровье ,денег за это не берём... http://s018.radikal.ru/i523/1306/8a/ca279c66bf0b.gif 

Моника ,хочу спросить...мне пару раз сделали замечание на моё "на здоровье "...типа ,я раздаю своё здоровье этой
фразой ,отсюда и болею часто....Есть ли здравый смысл в этом ?  http://s013.radikal.ru/i324/1406/80/26bcce48b569.gif

Отредактировано Странница (2018-07-09 14:23:14)

0

42

Странница написал(а):

Моника ,хочу спросить...мне пару раз сделали замечание на моё "на здоровье "...типа ,я раздаю своё здоровье этой
фразой ,отсюда и болею часто....Есть ли здравый смысл в этом ?

Странница, говоря "на здоровье" - ты укрепляешь свое здоровье и здоровье того, кому адресуешь эту фразу, если говоришь это искренне и от сердца.
Если говоришь эти слова, как привычку, не вкладывая в них свое отношение, или вкладывая сарказм, то ты ухудшаешь свое здоровье и другого человека. А если у человека сильная защита, то ухудшение идет вдвойне
Слова - это коды нашей жизни, это энергия, поэтому просто так ничего не улетает в пространство

0

43

Monika написал(а):

Если говоришь эти слова, как привычку, не вкладывая в них свое отношение, или вкладывая сарказм, то ты ухудшаешь свое здоровье

Говорила как привычку. Поплатилась.

Странница написал(а):

мне пару раз сделали замечание на моё "на здоровье "...типа ,я раздаю своё здоровье этой
фразой ,отсюда и болею часто...

Мне тоже такое говорили. Так и вышло.

0

44

Обновление темы))

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Советы по кулинарии.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC