Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Восточная сказка или древний Узбекистан


Восточная сказка или древний Узбекистан

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

Мавзолей пророка Даниила. Имя этого пророка произносится по разному - Данияр, Дониер, Даниил, Даниэль. По узбекcки название мавзолея выглядит так – Xoja Doniyor maqbarasi:
Именно это место является священным для представителей сразу трех религий – христиан, мусульман и иудеев. Это одно из самых святых мест в Самарканде. Находится мавзолей на северной стороне холма Афрасиаб, на берегу канала Сиаб.
http://s6.uploads.ru/t/Tn2b5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Tn2b5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rEpIN.jpg
Библейский пророк Даниил (Ходжа Данияр) был из знатного рода и являлся потомком царя Соломона. При завоевании Навуходоносором Иерусалима юный Даниил был захвачен в Палестине в плен. На своей новой «родине» получил признание и известность, удивляя местных жителей способностью творить чудеса и толковать вещие сны. Но, опять же, завистники всегда найдутся – языческие вельможи оклеветали Даниила перед царем и добились, чтобы пророка бросили на съедение львам. Но Бог сохранил Даниила невредимым.
Даниил был похоронен в городе Сузы, на территории современного Ирака. Именно к этому городу и подошло войско Амира Тимура много столетий спустя. Тимур попытался взять город штурмом, но жители не захотели разрушений и стороны пришли к соглашению: жители отдают Тимуру часть мощей пророка, а именно правую руку, а взамен Тимур не будет разорять Сузы и убивать мирных людей. На том и порешили. Так мощи попали в Самарканд. По преданию, лошадь, перевозившая останки, остановилась именно здесь и не желала двигаться дальше. От удара ее копыта вдруг забил целебный источник. Тогда Тимур отдал распоряжение возвести мавзолей именно на этом месте.
А чудеса здесь происходят и в наши дни. Рядом с мавзолеем растет фисташковое дерево. Этому дереву 500 лет. Оно давно засохло, но его не вырубали, т.к. оно хранит покой мощей пророка. И вот, в 1996 году, после визита в Самарканд Святейшего патриарха всея Руси Алексия II , дерево неожиданным образом ожило и даже зацвело.

0

92

Было очень приятно видеть, что музейные комплексы посещают не только туристы, но и многочисленные жители города и страны. Оказывается у жителей деревень (аулов , кишлаков) существует специальный дорожный фонд. В течение года этот фонд пополняется каждым его членом и потом, при достижении какой-то необходимой суммы, организуется поездка или по святым местам или по туристическим. Вкладчиками этого фонда являются в основном женщины. Помните группу бабушек, которых Лена видела в различных музеях, мавзолеях и медресе...
Вот такая была экспедиция дочери в Узбекистан. А напоследок угощаю вас настоящей самсой, которая пеклась в тандыре!
http://s6.uploads.ru/t/qcoWf.jpg http://s7.uploads.ru/t/vq4sm.jpg
http://s6.uploads.ru/t/k2f0c.jpg

0

93

Инжи
огромная работа проделана...... http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Восточная сказка или древний Узбекистан


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC