Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Тайны, загадки, открытия » Удивительное рядом


Удивительное рядом

Сообщений 421 страница 423 из 423

421

Растения-убийцы рядом

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/809480.jpg
Белена

Война между растениями и травоядными животными — один из самых затяжных конфликтов в истории Земли. 500 млн лет растения отращивали шипы и колючки, учились вырабатывать яды и засеивать клетки несъедобными частицами кремния и фосфата кальция, чтобы насекомым было труднее жевать листья и стебли. Животные, в свою очередь, вырабатывали ферменты, нейтрализующие яды, и приручали кишечные бактерии, способные обезвредить частицы.

В этой непримиримой войне по незнанию может пострадать человек. Если нет познаний в ядовитых растениях, то из-за осторожности лучше вообще не притрагиваться к незнакомой флоре. К примеру, корневище болиголова пятнистого легко спутать с хреном, а его листья — с петрушкой; если же их спутать, то может случиться печальный исход. В этом растении содержится сильнейший яд кониин, рассказывают РИА Новости. Кониин способен вызвать паралич, который начинается с ног, а когда доходит до диафрагмы, человек погибает от удушья.
http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/14/t938652.jpg

Яд болиголова — типичный фитотоксин. Так называются вещества (токсины), вырабатываемые растениями в процессе вторичного метаболизма (все фитотоксины в какой-то степени представляют опасность для здоровья и жизни человека). Они не нужны для роста и развития, но необходимы для коммуникации с внешним миром. Например, эфирное масло или горечь листьев отпугивает травоядных животных, а химические компоненты цветка, наоборот, помогают привлечь насекомых-опылителей.

Яды также нужны растениям для обороны — они не могут убежать или спрятаться от насекомых и зверей. Той же цели служат колючки. Например, на стеблях крапивы двудомной, растущей практически везде, есть едва заметные шипы, содержащие гистамин, ацетилхолин и муравьиную кислоту. Когда человек или животное задевает эти иголки, они ломаются. Вещества попадают под кожу и вызывают раздражение, покраснение, ожог. Ученые предполагают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от насекомых. Но, похоже, не очень успешную. Согласно данным Центра экологии растений и животных в Великобритании, крапивой питаются около 100 видов насекомых. Да и человек не прочь сварить из молодых листьев весенний суп.

В ходе эволюционной гонки вооружений между растениями и насекомыми образовались и алкалоиды — вещества, воздействующие на центральную нервную систему и в больших концентрациях вызывающие смерть. Таков, например, атропин, содержащийся в белене и красавке. Это вещество блокирует рецепторы в организме, нарушая работу центральной нервной системы. «Объевшийся белены» почти сразу начинает вести себя неадекватно (атропин вызывает психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред), и при неоказании помощи погибает в течение суток. Причина смерти, как правило, – паралич дыхательного центра.

Но одним из самых опасных фитотоксинов считается алкалоид рицин, содержащийся в клещевине — одичавшем садовом растении, встречающемся практически везде. Это вещество повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов. В результате судороги, рвота, кровотечения желудочно-кишечного тракта и летальный исход. Причем, даже если отравившийся клещевиной выживет, здоровым ему уже не быть — рицин необратимо разрушает белки тканей человека.

По степени ядовитости с клещевиной вполне может конкурировать ландыш. Нежные белые цветы, продающиеся весной на каждом углу, содержат конваллятоксин — ядовитое вещество, серьезно поражающее сердечно-сосудистую систему вплоть до остановки сердца.

0

422

Я бы не была так категорична в названии данных растений. Это прежде всего - растения целители. И на форуме много написано, как использовать их.

0

423

Появление первой компьютерной версии «Тетриса»

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/568955.jpg

История культовой игры «Тетрис» началась в 1984 году, а её автором является советский программист Алексей Леонидович Пажитнов. Первая компьютерная версия этой игры появилась 6 июня1984 года, и сегодня эта дата считается Днём рождения «Тетриса».

Пажитнов тогда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в Москве, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и для обкатки идей часто применял головоломки, одна из которых - популярная тогда игра пентамино (она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры). Так, например, в журнале «Наука и жизнь», начиная с 1960-х годов, был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино можно было найти в магазинах.

Именно игра в пентамино подсказала Пажитнову идею создания новой игры, более увлекательной. Он решил автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Но вычислительных мощностей оборудования того времени для вращения пентамино не хватало, тогда изобретатель сделал фигуры более простыми. А еще придумал основную «изюминку» игры – чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. Тогда же родилось и название новой игры «Тетрис», которое произошло из слияния «тетрамино» (игры, где все фигурки состоят из четырёх сегментов) и «теннис» (любимого вида спорта Пажитнова).

Впервые компьютерная версия игры «Тетрис», написанная на компьютере «Электроника-60», была представлена Пажитновым своим коллегам 6 июня 1984 года. Для ПК IBM игра была интегрирована 16-летним школьником Вадимом Герасимовым. Скопировав игрушку на дискеты, Алексей и его товарищи распространили её по своему НИИ. Затем игра распространилась по всей Москве. А знакомое всем электронное устройство для игры в Тетрис появилось 18 июля 1985 года.

Игра стала стремительно распространяться по стране, а вскоре и по всему миру, завоёвывая всё больше поклонников, и, как следствие, появилось немало желающих выкупить права на эту игру. Не удивительно, что в последующие годы «Тетрис» был вовлечен во многие судебные битвы.

Всё началось с Роберта Стейна, импортёра программного обеспечения из Венгрии, который познакомился с игрой через несколько месяцев после её создания. После встречи с Пажитновым он договорился о лицензии на выпуск игры, которую, как свидетельствуют некоторые источники, Алексей подарил ему. Венгерские программисты интегрировали «Тетрис» для Apple II и Commodore 64, после чего он стал эсктремально популярен во многих странах мира. Так, в 1988 году «Тетрис» стал самой продаваемой компьютерной игрой в Англии и США. И, конечно же, игрой заинтересовались представители крупного мирового бизнеса, которые захотели выкупить права на распространение игры. Но споры относительно законности владения правами на использование и продажу «Тетриса» привели к долгим судебным тяжбам.

В наше время существует большое количество вариантов «Тетриса», которые могут даже и называться по-другому. И, пожалуй, нет в мире человека, среди владельцев компьютера или сотового телефона, который хотя бы раз не играл в подобные игрушки.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Тайны, загадки, открытия » Удивительное рядом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC