Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Заблуждения людей


Заблуждения людей

Сообщений 41 страница 57 из 57

41

Существует всеобщее заблуждение о самом распространенном веществе в мире
Обычный ответ это один из перечисленных:
а) Кислород.
б) Углерод.
в) Азот.
г) Вода.

Но это заблуждение - ни одно из перечисленных. Правильный ответ: перовскит — минеральное соединение магния, кремния и кислорода.
Перовскит составляет около половины общей массы нашей планеты. Именно из него в основном состоит мантия Земли. По крайней мере, так считают ученые, однако никому до сих пор не удалось взять образцы, подтверждающие эту гипотезу.
Перовскиты — семейство минералов, названное так в честь русского минеролога графа Льва Перовского в 1839 году. Перовскит — настоящая чаша Грааля для исследователей сверхпроводников: ведь материал этот способен проводить электричество без всякого сопротивления при обычных температурах.
Благодаря перовскиту мир «плавающих» поездов и суперскоростных компьютеров стал бы реальностью. А пока сверхпроводники работают лишь при бесполезно низких температурах (самая высокая из официально зарегистрированных на сегодняшний день — минус 135 °С).
Считается, что помимо перовскита мантия Земли состоит из магниевого вюстита (формы окиси магния, найденной также в метеоритах) и небольшого количества шистовита (названного так в честь Льва Шистова, аспиранта Московского университета, который в 1959 году синтезировал новую форму кремнезема под высоким давлением).
Мантия находится между корой и ядром Земли. Предполагается, что она твердая, хотя кое-кто из ученых считает, что на самом деле мантия — это очень медленно движущаяся жидкость.
Откуда же нам все это известно? Ведь даже извергнутые вулканами камни залегали не глубже 200 км от поверхности Земли, а до начала нижней мантии — ровно 660 км?
Чтобы оценить плотность и температуру внутри планеты, можно послать вниз импульсы сейсмических волн и записать сопротивление, с которым этим импульсам пришлось столкнуться.
Далее полученный результат можно сопоставить с нашими знаниями о структуре минералов, образцы которых у нас имеются — из коры и метеоритов, — и о том, что происходит с минералами под воздействием интенсивных температур и высокого давления.
Однако все это — как и многое другое в естествознании — всего лишь очередная высоконаучная догадка.

0

42

Monika написал(а):

Естественный процесс

Ну может и так. Только в наше время он был единственным среди всех кого я знаю, у кого была настоящая щетина в 14 лет. Южных кровей там не наблюдалось. Да и внешне он полностью соответствовал своему возрасту.
Хотя конечно, это частный случай, и не может являться аргументом за или против.

Monika написал(а):

Пуля попала в правый висок и прошла насквозь, причем входное отверстие было меньше, чем выходное.

А вот это интересная деталь. Видел образцы пуль того времени. Это был просто кусок свинца, как правило круглой, конусообразной или овальной формы. Размер их достигал небольшого грецкого ореха. При относительно маленькой скорости полёта, большом весе, и учитывая мягкость свинца, такая пуля расплющивалась при попадании в цель, и разносила всё на своём пути. Поэтому, если ранение Кутузова было таким, как его описывают, то такой случай можно считать настоящим чудом.

0

43

То, мотыльки летят на пламя - это заблуждение.
Их к пламени совершенно не тянет. Оно их просто дезориентирует.
Если не считать лесных пожаров, искусственные источники света существуют на Земле крайне недолго по сравнению с возрастом взаимоотношений между мотыльками и Солнцем с Луной. Многие насекомые используют эти естественные источники света для ориентации в пространстве и днем, и ночью.
Поскольку Луна и Солнце очень и очень далеко, в результате эволюции насекомые приучились к тому, что свет должен бить им в глаза в одном и том же месте в разное время дня или ночи. Это позволяет им рассчитывать полет по прямой.
Когда же заявляются люди со своими переносными мини-солнцами и мини-лунами, свет сбивает насекомое с толку. Оно считает, что двигается по криволинейной траектории, поскольку его положение относительно стационарной «луны» или «солнца» каким-то образом неожиданно изменилось.
Мотылек начинает выверять свой курс до тех пор, пока вновь не увидит свет как стационарный. Когда же источник света настолько близко, единственная возможность для объекта, находящегося рядом с ним, — это бесконечно нарезать круги.

0

44

Заблуждение считать, что у сороконожки сорок ног.
Несмотря на то что сороконожек изучают гораздо дольше, чем сорок лет, до сих пор не найдено ни одной, у кого этих ног было бы ровно сорок.
У кого-то больше, у кого-то меньше. В 1999 году была обнаружена особь, ног у которой оказалось почти сто.
А если более точно, их насчитали ровно девяносто шесть, и этот экземпляр — настоящий уникум среди многоножек, поскольку является единственным из всех известных науке, обладающим четным числом пар ног: сорок восемь.
Все остальные многоножки имеют нечетное число пар ног, и разброс тут от 15 до 191.

Многие думают, что рог носорога сделан из волос или кости. И то и другое предположение - заблуждение.
Рог носорога состоит из чрезвычайно тонких, тесно сплетенных волокон рогового вещества, называемого кератин.
Кератин — это белок, содержащийся в волосах и ногтях человека, а также когтях и копытах животных, птичьих перьях, иглах дикобразов и панцирях броненосцев и черепах.
Носорог — единственное животное, рог которого полностью состоит из кератина; в отличие от рогов домашнего скота, баранов, антилоп и жирафов внутри носорожьего рога нет рогового стержня. По черепу мертвого носорога вы даже не догадаетесь, что когда-то здесь присутствовал рог; при жизни зверя рог надежно прикреплен к загрубелому наросту на коже над носовой костью.
Если отрезать или повредить рог носорога, тот буквально разматывается, однако у молодых особей он может отрасти заново. Никто не знает, какова его настоящая функция, хотя самки, у которых рог удален, почему-то совершенно перестают присматривать за потомством.
Носороги находятся под угрозой исчезновения, и в первую очередь это объясняется огромным спросом на их рога. Рог африканского носорога очень ценится на Ближнем Востоке, особенно в Йемене, — как по медицинским соображениям, так и для изготовления рукояток традиционных кинжалов. Начиная с 1970 года в Йемен было импортировано 67 050 кг носорожьих рогов. При средней массе одного рога 3 кг это означает, что было убито 22 350 носорогов.
Человечество никак не может избавиться от неверного представления, будто рог носорога — сильный афродизиак. Китайские травники убеждают нас, что это не так, что эффект у рога скорее охлаждающий, чем разогревающий, и что он, как правило, используется при лечении высокого кровяного давления и лихорадки.
Название rhinoceros (Носорог (англ.).) происходит от двух греческих слов: rhino («нос») и keras («рог»). На сегодняшний день в мире существует пять видов носорога: черный, белый, индийский, яванский и суматранский. Из яванских в живых осталось лишь шестьдесят особей. Это четвертое место среди исчезающих видов — после китайского озерного дельфина из реки Янцзы, сурка с острова Ванкувер и футлярохвостой (или мешко-крылой) летучей мыши, обитающей на Сейшельских островах.
Белый носорог вовсе не белый. Слово white на самом деле искаженное weit, что на языке африкаанс означает «широкий». Это определение скорее относится к пасти животного, чем к объему его грудной клетки, поскольку, в отличие от черных особей, у белых отсутствуют подвижные губы, обычно использующиеся для поедания веток деревьев.
У любого носорога прекрасное обоняние и слух, однако зрение — просто кошмар. Живут носороги обычно поодиночке и сходятся лишь для спаривания.

0

45

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0

46

0

47

Решил разбавить тему от себя. Если Monika не против.

А был ли "мальчик"?

Чумы XX-ого и XXI-ого веков, а именно такой болезни, как СПИД, и ВИЧ-инфекции, на самом деле не существует в природе.
За десятилетия исследований, на которые были потрачены десятки миллиардов долларов, ни одному учёному так и не удалось обнаружить злосчастный вирус. Находили лишь сходные антитела, появление которых, по некоторым предположениям, могло бы быть вызвано некой инфекцией.
А вот состояние, характеризующееся как Синдром Приобретённого ИммуноДефицита, есть. Оно было всегда. Причины этого состояния – плохая наследственность, экология, неправильный образ жизни, перенесённые заболевания, вредные привычки, и пр. Т.е. состояние есть, а болезни нет. Ни один человек на Земле не умер от СПИДа. Как ни один человек не заразился и ВИЧ-инфекцией. Потому что её просто НЕТ.
Появлению же самих понятий СПИД и ВИЧ, мы «обязаны» в большей степени фарминдустрии и медицинскому сообществу в целом. Возможно даже отчасти политикам. Ну и конечно, на руку этим заблуждающимся или откровенно лгущим профессионалам сыграло и то, что диагностика и охват ею населения, за последние десятилетия выросли в разы, а людей с патологиями, «благодаря» вышеперечисленным факторам, стало намного больше.

0

48

Винил или цифра?

Почему-то существует распространённое мнение, что аудиозаписи, сделанные на виниловых пластинках, звучат лучше и живее, чем те, что сделаны на цифровых носителях. Есть даже совершенно абсурдные оценки, что в виниле «больше души».
Так вот, на самом деле, ни при каких обстоятельствах, записать музыку на пластмассовую болванку, а потом «снять» её механическим способом иглой, и в итоге получить качество звучания лучше (по любым параметрам), чем на цифровых носителях – невозможно.
Более того, цифра, при использовании форматов с небольшим сжатием, или без сжатия вовсе, даёт такую чистоту и диапазон звучания, который с избытком перекрывает не только потребности меломанов, но и возможности человеческого слуха.
Однако, для приверженцев виниловой версии есть более лёгкий и дешёвый способ услышать «живой звук минувших лет», чем покупать проигрыватели грампластинок и сами пластинки. Надо всего лишь немного специфически «подпортить» цифровую запись – и результат превзойдёт все ожидания.

0

49

Кот написал(а):

А вот состояние, характеризующееся как Синдром Приобретённого ИммуноДефицита, есть.


Кот, я думаю таких людей очень много. Сама недавно на эту тему думала. Выяснила что многие инфекции *незамеченные, непролеченные, осложненные* вызывают так сказать вторичный иммунодефицит.

А то что фармакология наиприбыльнейший бизнес давно известно..

Отредактировано Helena (2014-02-27 19:06:44)

0

50

Самые распространённые заблуждения о Вселенной

0

51

30% опрошенных русскоязычных(!)   юзеров инета считают, что Солнце вращается вокруг Земли.. куда уж дальше..http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

52

Йокки написал(а):

30% опрошенных русскоязычных(!)   юзеров инета считают, что Солнце вращается вокруг Земли.. куда уж дальше..

неужели у нас такой неграмотный народ? Прямо как в средние века... Вы меня расстроили..

0

53

Йокки написал(а):

30% опрошенных русскоязычных(!)   юзеров инета считают, что Солнце вращается вокруг Земли.. куда уж дальше.

Видимо,сейчас нет в школах уроков Астрономии :dontknow:

0

54

Иренка написал(а):

неужели у нас такой неграмотный народ? Прямо как в средние века... Вы меня расстроили..

большинство такой молодежи ,это раньше твердый троечник был грамотным,но лентяем и больше знал,чем сейчас ...Век информатики : телефоны,интернет...им не зачем думать,набрал-ок кей гугл и на тебе ,готовое решение.

0

55

ilana написал(а):

На сегодняшний день больше пользы ОБЖ принесет, в жизни пригодится, а незнание астрономии при необходимости можно восполнить.

Ilana, нет уже не восполнишь, так как другие проблемы в жизни будут.

0

56

Как в СССР хотели толкать Землю к Солнцу с помощью атомных двигателей

http://sd.uploads.ru/t/vwMQG.jpg

В начале 1950-х на волне эйфории от «приручения атома» знаменитый советский учёный генерал, поклонник идей Циолковского Георгий Покровский придумал, как улучшить жизнь на Земле. Он предлагал установить на Южном полюсе или на экваторе атомные станции, которые столкнули нашу планету с орбиты и отправили бы её в свободный полёт.
«Зарядившись энергией и полезными ископаемыми, взятыми с других планет, можно обеспечить освещение и отопление Земли помимо Солнца и направиться к отдалённым звёздным системам для их изучения и использования на благо безгранично развивающегося человечества», — писал Покровский.
Георгий Иосифович Покровский родился в 1901 году. В середине 1920-х он — заведующим кафедрой физики Московского инженерно-строительного института и одновременно поклонник идей Циолковского и евгеники. В 1928 году он принимается в Германское общество физиков. В 1932 году переводится в РККА начальником кафедры физики Военно-инженерной академии. Получает звание генерал-майора инженерно-технической службы. Доктор технических наук.

http://s4.uploads.ru/t/NijRm.jpg
(Георгий Покровский)

С 1936 года Покровский — член редколлегии журнала «Техника молодёжи». Он считался негласным куратором советских писателей-фантастов со стороны наркомата, а затем Минобороны. Покровский также сам пишет фантастические рассказы под псевдонимами, а также автор более ста фантастических картин и иллюстраций к книгам и статьям в научно-технических журналах. В некрологе в журнале «Техника молодёжи», №3, 1979 говорилось:
«Скоропостижно скончался Георгий Иосифович Покровский, член редколлегии журнала с 1936 года. Профессор Покровский известен многочисленными работами в области технической физики, он является одним из основоположников теории центробежного моделирования, получившей международное признание. От нас ушёл чрезвычайно разносторонний, увлекающийся человек, энергия которого поражала его соратников и близких. Он был автором первых в истории журнала научно-фантастических иллюстраций. Именно благодаря зоркому взгляду Георгия Иосифовича Покровского, его удивительному чувству нового читатели журнала смогли зримо представить себе космическую архитектуру будущего, первый реактор, ракетный вокзал, неповторимые и странные для своего времени тонкоплёночные сооружения».
С начала 1950-х Покровский — фанат использования атома в мирных целях. В частности, он предлагал делать водохранилища с помощью взрывов атомных бомб, направленными взрывами срывать горы. В 1954 году в «Технике молодёжи» он предложил ещё более фантастический вариант — задействовать атом в движении Земли. Приводим в сокращении эту его заметку:
Человечеству грозит «тепловая смерть» — бубнили когда-то пророки конца света. Когда-нибудь Солнце остынет, все источники-энергии будут использованы, жизнь замёрзнет в холодном космосе, наступит гибель человечества.

http://s8.uploads.ru/t/O3VDU.jpg

Можно ли при современных знаниях решить задачу бесконечного развития человечества? На такой вопрос мы можем ответить ясно и твёрдо. Да, уже при современных наших знаниях можно ставить такую задачу. И решение этой задачи грядущего можно было бы осуществить несколькими путями. Первый путь состоит в том, чтобы когда-нибудь обеспечить освоение людьми других планет при помощи космических ракет или других космических кораблей.
Этот способ, несомненно, можно будет применить для освоения планет солнечной системы. Полёт отдельных ракет на другие звёздные системы хотя в принципе и возможен, но, ввиду исключительно большой дальности, будет весьма длительным. Люди могли бы путешествовать на таком корабле только при условии смены многих поколений. Попробуем найти другой путь. На первый взгляд он покажется слишком смелым. Но при высоком развитии техники далёкого будущего такое решение в принципе осуществимо.
Это решение состоит в том, чтобы превратить всю нашу планету целиком в гигантский космический корабль, который будет двигаться не по орбите, а по пути, намеченному человеком.

  http://sh.uploads.ru/t/19LNo.jpg

Для управления движением Земли есть возможность сообщить земному шару некоторое ускорение при помощи огромного реактивного двигателя, ось сопла которого совпадает с осью Земли. Очевидно, что такой двигатель удобно расположить в Антарктике, в районе Южного полюса, совместив его ось с осью Земли. Условия космической навигации будут сильно ограничены такой установкой двигателя, но зато окажется возможным легче приспособить поверхность земного шара к тем изменениям, которые возникнут при ускорении движения Земли. Эти изменения проявятся в форме мощного прилива в южном полушарии и такого же мощного отлива в северном полушарии.
При помощи двигателя, установленного на оси земного шара, нельзя направить Землю по любому заданному направлению. Установка получится недостаточно маневренной. Другой, более гибкий способ управления движением Земли состоит в том, чтобы установить множество реактивных двигателей в полосе тропиков. При этом двигатели смогут работать попеременно; в каждый данный момент включится тот двигатель, который имеет ось, совпадающую с направлением движения Земли по её орбите.
Весьма серьёзной задачей является сохранение атмосферы Земли от её затягивания и выбрасывания в пространство реактивными струями двигателей. Сама конструкция таких двигателей, которые должны работать на основе термоядерных реакций представляет собою, несомненно, сложнейшую проблему.

https://a.radikal.ru/a10/1805/ec/02c8041ac4f0.jpg

При приближении к той или иной планете необходимо установить режим движения Земли и другой планеты около общего центра тяжести таким образом, чтобы избежать разрушения планет от действия сил взаимного притяжения (приливные волны), а также их столкновения друг с другом. При этих условиях Земля и планета будут кружиться одна возле другой на сравнительно большом расстоянии. Через этот промежуток можно будет передавать на Землю тяжёлый водород (тяжёлую воду), уран и другие полезные ядерные ископаемые.
Зарядившись энергией и полезными ископаемыми, взятыми с других планет, можно обеспечить освещение и отопление Земли помимо Солнца и направиться к отдалённым звёздным системам для их изучения и использования на благо безгранично развивающегося человечества.
От первой атомной электростанции до проектов космического масштаба лежит очень длинная дорога. Но нет границ для могущества человеческого разума.
В «Технике молодёжи» №4 за 1959 год Покровский продолжает свои идеи. В статье «Лифт» в космос" он предложил соорудить башню высотой 160 км, которая из условий прочности и устойчивости должна была иметь рупоровидную форму, с диаметром у Земли 100 км и в космосе 390 м. Верхняя площадка башни, выполненной из полимерного материала и заполненной водородом, могла бы нести нагрузку в 260 тысяч тонн. Основным назначением такой башни Покровский считал установку астрономических и астрофизических приборов за пределами атмосферы.
В заключение он писал: «Если башню заполнить гелием, то в ней могли бы на большую высоту подниматься аэростаты, заполненные водородом. Это могло бы заменить различные виды лифтов».

https://c.radikal.ru/c37/1805/38/499519c3bffa.jpg

Под конец жизни Покровский перешёл на более приземлённые идеи. Например, он сконструировал на бумаге ядерный вездеход массой 1000 тонн, предназначенный для Арктики. Последним проектом генерала стали гигантские дирижабли для Сибири грузоподъёмностью 300-350 тонн. Они должны были связать самые отдалённые уголки северной Евразии в единую транспортную сеть.

ttolk.ru/articles/kak_v_sssr_hoteli_tolkat_zemlyu_k_solntsu_s_pomoschyu_atomnyih_dvigateley

0

57

У Фрэнсиса Карсака есть фант. роман "Робинзоны космоса". Там всё же отправили Землю в свободный полёт, когда с Солнцем произошла катастрофа.
В первой половине 20-го века даже учёные иногда были фантастами.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Заблуждения людей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC